Сотрудник крупнейшей антивирусной компании России задержан по подозрению в госизмене


Руслан Стоянов, один из топ-руководителей "Касперского", арестован по подозрению в госизменеПоистине громкая новость пришла сегодня из мира IT-индустрии. Один из ключевых управляющих «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который занимался в корпорации выявлением киберпреступников и расследованием преступлений в сфере высоких технологий, арестован по подозрению в государственной измене.

Известно также, что в силу специфики своей работы Стоянов весьма плотно сотрудничал с представителями Федеральной службы безопасности, являясь их ценным консультантом и помощником. В том числе и осуществляя экспертное сопровождение сложных дел, связанных с киберпреступлениями. И вот теперь — арест, первым про который написало деловое издание «Коммерсант». Причем по такой статье, оправдаться по которой будет весьма непросто — обвинения в государственной измене крайне редко выдвигаются без самых веских на то оснований.

Как удалось узнать «Коммерсанту», в рамках расследования дела о госизмене Стоянов сидит в Лефортово уже больше месяца, но известно об этом стало только сейчас. Также известно, что в по тому же делу и примерно в то же время был также задержан высокопоставленный чиновник Центра информационной безопасности при ФСБ.

В «Лаборатории Касперского» подтвердили факт задержания Стоянова, но поспешили сообщить, что арест топ-менеджера не имеет никакого отношения к деятельности Руслана Стоянова внутри предприятия. Однако очевидным является факт, что такой громкий скандал, если он получит обороты и дальнейшее развитие, не может не оказать влияние и на репутацию «Лаборатории», и в итоге на ее стоимость. Ведь за государственную измену задержан человек, который должен был, по сути, обеспечивать защиту этих самых государственных тайн от киберпреступников.

Примечателен и еще один факт, не имеющий прямого отношения к задержанию Стоянова. Как ни парадоксально такое совпадение, но сегодня утром страница «Новости» на официальном сайте компании»лаборатория Касперского» выдает 404-ю ошибку — «страница не найдена». Что ж, будем ждать, пока она наконец найдется и, возможно, прольет свет на развитие событий.

На сайте ФСБ, разумеется, также никаких комментариев не опубликовано.





Яндекс.Метрика