Раскрыта коррупционная схема в Рособрнадзоре


27 июня прокуратура Москвы сообщила о завершении рассмотрения в суде столичного района Люблино уголовного дела по факту взяточничества одного из столичных чиновников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В деле фигурировали взятки на общую сумму почти один миллион рублей.

В деле фигурировали сразу два обвиняемых – сотрудник Рособрнадзора Борис Грязных и основатель и одновременно руководитель некоммерческого партнерства «Образование» и ряда других коммерческих компании Любовь Зинченкова, которая давала взятки Грязных. Как удалось определить в ходе следствия, преступный сговор чиновника и предпринимательницы продолжался на протяжении всего 2015 года.

Намеренно злоупотребляя своими служебными полномочиями, сотрудник отдела правового обеспечения надзорной службы Грязных передавал Зинченковой закрытые служебные сведения, касающиеся, в частности, внеплановых проверочных мероприятий Рособрнадзора. Располагая закрытой информацией, Зинченкова посещала учреждения образования и сообщала о том, что она может повлиять на результаты внеплановых проверок за определенное вознаграждение. Установлено, что подобные действия принесли Зинченковой порядка трех миллионов рублей.

Поскольку реального влияния в Рособрнадзоре предпринимательница не имела, ее действия были квалифицированы как мошенничество. Степень наказания определялась в соответствии со статьей 159 Уголовного Кодекса. Суд признал подсудимую виновной в «групповом мошенничестве» в особо крупном размере и назначил наказание в виде двух с половиной лет заключения в колонии общего режима.

Сотрудник Рособрнадзора Борис Грязных, несмотря на почти втрое меньшую сумму полученный незаконным путем денежных средств, получил значительно более строгое наказание, поскольку преступление связано с госслужбой и злоупотреблением служебным положением. По решению Люблинского суда Грязных получил 7 лет и не общего, а строгого режима. Дополнительно он должен выплатить 10-кратный размер установленных взяток – более 9 миллионов рублей. Также теперь уже экс-чиновник Грязных в течение трех лет с момента истечения наказания не сможет занимать никакие ответственные посты в государственных властных структурах.

Как удалось выяснить «Новостям Москвы и Подмосковья», Любовь Зинченкова являлась учредителем и руководителем еще нескольких организаций на территории не только столицы, но и Ставропольского края. Упоминаемому в деле Некоммерческому партнерству «Образование и Наука» была ограничена деятельность Рособрнадзором еще в январе 2016 года.

Пока не известно, станут ли Грязных и Зинченкова оспаривать решения суда.

===
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.