Предложение Росстандарта – ужесточить наказание за некачественный бензин


fuelНаказание за производство и реализацию некачественного бензина могут ужесточить по предложению Росстандарта, которое сегодня, 27 ноября, было озвучено заместителем начальника государственной структуры Алексеем Кулешовым.

Как стало известно Новостям Москвы, для нефтеперерабатывающих заводов и автозаправок планируется введение оборотных штрафов, составляющих от 10 до 15% годового дохода предприятий. При фиксации повторного нарушения работа данных предприятий будет приостанавливаться на 3 месяца.

Как уточняет зам главы Росстандарта, 10%-ный штраф для средних столичных заправок составит примерно 10 миллионов рублей, а для АЗС, находящихся за пределами городов – 1,5 миллиона.
До сегодняшнего дня приостановкой деятельности предприятия данной категории наказывались только в тех случаях, если по их вине был нанесен ущерб здоровью или жизни людей, а максимальный размер штрафа не превышал 300 000 рублей.

Предполагается внесение проекта поправок в КоАП на декабрьском заседании государственной комиссии по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

С мая текущего года проверкам со стороны Росстандарта и Прокуратуры подверглись 3109 автозаправок, нарушения были выявлены в 43% случаев. Алексей Кулешов подчеркивает, что крупные нефтекомпании практически не имеют замечаний относительно качества топлива, а большая часть нарушений обнаружена на независимых АЗС. И смешиванием топлива с посторонними компонентами грешат в основном нефтебазы, а не НПЗ.

Несмотря на это, предложение Росстандарта получило негативную оценку крупных компаний, поддерживающих борьбу с контрафактом. Как считает из руководство, в сложившейся ситуации их предприятия могут «попасть под раздачу».





Яндекс.Метрика