На 89-м году ушел из жизни режиссер Эльдар Рязанов


rjazanovВ ночь на 30 ноября на 89-м году жизни скончался выдающийся режиссер, драматург и сценарист Эльдар Александрович Рязанов.

Последние несколько лет Эльдар Александрович испытывал серьезные проблемы со здоровьем, которые особенно проявились в течение последнего года. Так, в ноябре 2014-го режиссер был экстренно госпитализирован в Институт имени Бурденко в крайне тяжелом состоянии, но врачи смогли нормализовать его состояние, и в январе 2015-го Рязанов выписался из клиники.

Затем была госпитализация в августе с неподтвержденными данными об инфаркте, плановый осмотр и очередное обострение осенью. 21 ноября Эльдар Александрович снова попал в больницу с тяжелой одышкой. Врачи обнаружили скопление жидкости в легком и были вынуждены делать прокол для ее откачки. В течение недели врачи боролись с развившейся легочной недостаточностью, но не смогли ничего сделать — к одному серьезному недугу добавилась еще одна недостаточность, сердечная.

Эльдар Александрович Рязанов — один из наиболее значимых советских и российских режиссеров, чьи картины любят, знают и помнят десятки миллионов людей. Такие киноленты, как «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово» и другие по праву являются «золотой» классикой отечественного кинематографа. Киноленты Рязанова были удостоены множества наград и званий на различных кинофестивалях и конкурсах. Неоднократно был награжден и сам режиссер — признание его заслуг отмечено званием Народный артист СССР, Государственными премиями СССР и РСФСР, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени.





Яндекс.Метрика