Москва опять бьет рекорды: на ВДНХ возводят новое «сверхколесо» обозрения

Российская столица в очередной раз бьет «высотные» рекорды. Но на этот раз речь идет не про небоскребы, а про поистине исполинское колесо обозрения, которое начали возводить на ВДНХ. Это будет самый высокий аттракцион подобного рода на территории европейского континента и пятый – на планете.

новое чертово колесо в Москве
Вот так выглядит колесо обозрения «Солнце Москвы» на проекте

Точнее, даже не самом ВДНХ, а рядом с ним – «за забор» колесо «Солнце Москвы» не поместилось. Площадка под него была подготовлена чуть левее южного входа в выставочный комплекс. Здесь же со временем появится и новый развлекательный парк, оснащенный современной и безопасной канатной дорогой.

Стоит отметить, что далеко не все жители Москвы с энтузиазмом восприняли новость о строительстве. В прошлом году был серьезный инцидент с протестами жильцов домов, которые будут находиться в непосредственной близости от «Солнца Москвы». По их мнению, подобный «сосед» несет в себе не только значительные техногенные риски, но и угрожает приватности. Дело в том, что посетители аттракциона в буквальном смысле слова смогут заглядывать в окна горожан – расстояние до некоторых из них измеряется парой десяткой метров.

Не менее современным и безопасным будет и колесо обозрения «Солнце Москвы», возведение которого началось на этой неделе и стало важной столичной новостью. Чтобы обеспечить надежность фундамента конструкции, причем с большим запасом, сотрудники научно-исследовательского института железобетона имени Гвоздева в течение длительного времени разрабатывали уникальное, не имеющее аналогов решение для обустройства фундамента. Часть особых фундаментных элементов – баретт (специальные сверхпрочные забивные сваи) – будет погружена в грунт на глубину до 22 метров единой плотной «стеной». Такое прочное основание поможет установить на него не менее прочные трехъярусные опорные элементы, монтаж которых и осуществляется в данное время.

Новый аттракцион-гигант позволит посетителям посмотреть на Москву с высоты 45-этажного дома – без малого 140 метров. Если точнее — 136. Известно, что скорость вращения колеса обозрения «Солнце Москвы» можно будет регулировать. Зачем? Например, чтобы увеличить «производительность» в моменты пиковой нагрузки на аттракцион. В среднем один оборот эта махина будет делать чуть менее, чем за 19 минут.

Москвичи и частые гости столицы помнят и знают, что раньше на ВДНХ было другое, также весьма солидное «чёртово колесо» — оно называлось «Имени 850-летия Москвы» или попросту «Москва-850». Проработав порядка 20 лет с момента установки, оно, к сожалению всех посетителей аттракционов на ВДНХ, было разобрано еще в 2016 году.

Однако «Солнце Москвы» будет на две головы выше своего предшественника – и в прямом, и в переносном смысле. Колесо обозрения будет оснащено 15-местными закрытыми кабинками-комнатами, в которых будут кондиционеры, камеры наблюдения, кнопка экстренной связи с персоналом и много других элементов, обеспечивающих комфорт и безопасность на высоте птичьего полета. Пока данных о том, когда точно откроют «Солнце Москвы», нет.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>