Леонид Слуцкий — Моуринью российского розлива


Когда день рождения Леонида Слуцкого

Одному из самых именитых российских тренеров сегодня исполнилось 47 лет.

Сравнение с Жозе Моуринью некоторые специалисты делают с изрядной долей иронией, намекая на то, что ни Слуцкий, ни португалец в своей жизни никогда не играли в футбол на серьезном уровне. Так, заштатные клубы, выступавшие в третьеразрядных лигах. А вот тренеры из этих бывших футболистов получились незаурядные.

О том, как стремительно двигался по карьерной лестнице Моуринью, написано много. Не раз побеждал со своими командами не только в национальных чемпионатах разных стран, но и в Лиге чемпионов. На счету Слуцкого таких побед, конечно, меньше, и все они связаны с одним клубом – ЦСКА, который он возглавил в 2009 году. Но три титула сильнейшей команды России, победы в Кубке и Суперкубке страны – результат, который говорит сам за себя.

А еще, в отличие от Моуринью, Слуцкому удалось почти год порулить сборной России, вывести ее в финальный турнир Евро-2016. Впрочем, именно там главного тренера подстерегала госпожа неудача, и Слуцкий со сборной простился.

К своим тренерским победам Леонид Викторович шел последовательно. Была работа в дубле, а затем и в основе элистинского «Уралана», затем – в ФК «Москва». С последним клубом Слуцкий даже умудрился занять четвертое место в российском первенстве, но неожиданно был уволен. Следующим этапом стала работа в самарских «Крыльях Советов», где было шестое место в чемпионате, что явилось успехом для скромной по составу команды. А затем последовало приглашение в ЦСКА, и тогда Слуцкий впервые стал главным тренером российского топового клуба.

Об этой странице истории специалиста уже было сказано. Стоит добавить, что в сезоне 2009/2010 ЦСКА вместе со Слуцким впервые пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, чего ни до, ни после не удавалось сделать ни одному российскому клубу.

А затем Слуцкий принял решение попробовать покорить футбольную Европу. Сначала возглавил «Халл Сити» во втором по рангу дивизионе английского футбола, но принял он обескровленную команду – ведущие игроки были распроданы, и россиянину пришлось играть честолюбивыми дублерами, не имевшими, к сожалению, достойного футбольного образования. Так что неудача была вполне прогнозируема, но зато опыт работы с британским клубом был неоценим.

Известно, что нынешним летом Слуцкого ждет новый вызов – он возглавит голландский «Витесс», идущий шестым в национальном чемпионате. И это будет уже иная ситуация, по сравнению с «Халл Сити». И, хочется надеяться, совершенно иной результат.

Что же касается сравнений с Моуринью, то давайте пока повременим. Не будем забывать, что португалец на восемь лет старше Слуцкого. Когда россиянину также стукнет 55 лет, вот тогда и сравним.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.