Конец «Дружбе»: Беларусь готовится к реверсным поставкам нефти

Лукашенко и путин без улыбок

Сегодня был обнародован факт, о котором говорилось еще до наступления 2020-го года: Россия и Беларусь не смогли договориться об условиях поставки нефти и газа и подписать новый контракт до истечения срока действия старого. Прокачка сырой нефти и газа на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия полностью прекращена.

Этот наиболее печальный исход событий озвучили обе стороны – и представители белорусского «Белнефтехима», и российского нефтетранспортного монополиста «Транснефти». Комментируя ситуацию, российская сторона была весьма лаконична. По заявлению наших транспортников, нефть на белорусские НПЗ не поступала по причине того, что ни одна российская компании пока не подавала заявок на подобные поставки.

В «Белнефтехиме» в свою очередь сообщили, что в настоящий момент предприятия комплекса  работают на остатках нефти, которые удалось накопить в конце минувшего года. При этом мощности задействованы на минимально возможном минимуме – просто чтобы избежать остановки производственного цикла.

Речь идет о двух крупных нефтеперерабатывающих завода республики, находящихся на территории белорусских городов Мозыря и Новополоцка. Предприятия делают оборот более 10 миллиардов долларов ежегодно (при условии загрузки сырьем), на двух заводах трудится более 15 000 человек.

Президент Беларуси до последнего момента предпринимал все усилия, чтобы добиться выгодных условий подачи нефти на НПЗ.  Однако конкретных договоренностей достигнуто так и не было – несмотря на прямой, не протокольный звонок министру энергетики России Александру Новаку перед самым Новым годом.

По итогам бесплодных попыток договориться Лукашенко дал прямое указание обеспечить белорусские НПЗ альтернативной нефтью – в том числе и посредством реверса эмиратских и американских углеродов через нефтепровод «Дружба». Ранее в интервью радио «Эхо Москвы» президент eуже Беларуси высказывался о возможности такого сценария, который был болезненно воспринят российской стороной. Впрочем, тогда все решили, что Александр Григорьевич просто блефует. Однако приходится констатировать, что это не блеф.

Стоит отметить, что в особых обострениях между российской и белорусской сторонами по тем или иным вопросам можно наблюдать некоторую закономерность – они происходят непосредственно накануне выборов главы белорусского государства. Кроме того, в этом году Лукашенко «отличился» особой лояльностью к США. Он не только снял ограничения на количество американских дипломатов, но и лично, причем очень тепло, принял помощника президента Америки Джона Болтона (на фото), передав через него сувениры Дональду Трампу. И это на фоне сильнейшего российско-американского кризиса. Разумеется, подобное поведение не может не раздражать Россию.

Напомним, что ситуация с тарифами на нефть является краеугольным камнем белорусско-российских отношений не первый год. В последнее время в рамках унификации условий передвижения всех товаров для стран-участниц Таможенного союза Беларусь особо давит не только на «исторический, братский» союз России и Белоруссии, но и на компенсацию так называемого налогового маневра РФ, в результате которого косвенные убытки оцениваются страной-соседкой в сотни миллионов долларов.

Известно также, что, несмотря на напряженность в нефтегазовом вопросе, транзитные обязательства Беларусь исполняет в полном объеме – газ через страну проходит без препятствий.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>