Информация о планах по ограничению общения в мессенджерах не подтвердилась


мессенджерыУтром 9 декабря некоторые СМИ опубликовали информацию о якобы готовящемся Роскомнадзором законопроекте по ограничению общения в мессенджерах. Однако ни в Кремле, ни в отрасли эту информацию не подтвердили.

По заверению пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, вопросы по ограничению деятельности мессенджеров нигде не обсуждаются, да и ему самому подобные меры принесли бы массу неудобств.
В Государственной Думе согласились, что вопрос контроля за сервисами онлайн-коммуникаций актуален, но никаких законопроектов по ограничению пользования услугами мессенджеров не существует. Во всяком случае, на этом настаивает руководитель комитета информационной политики Л.Левин.

А по словам главы российского офиса мобильного приложения Вайбер Е.Рощупкина, идея подобного законопроекта просто технически неосуществима, учитывая сложности с ограничением информации и идентификацией пользователей. Да и большинство крупных разработчиков мессенджеров иностранного происхождения (таких, как Skype, например) не имеют своих представительств в РФ, так что у Роскомнадзора априори не может быть рычагов воздействия на эти компании.

Между тем сотовые операторы России в 2013 году уже обращались к властям с призывом присмотреться к деятельности зарубежных сервисов онлайн-коммуникаций, которая никем не контролируется, однако никаких ответных мер на призыв не последовало.





Яндекс.Метрика