Госдума существенно увеличила пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг


пеняНовый закон, разработанный правительством России и принятый во втором и третьем чтении в Государственной думе, предусматривает значительное увеличение пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Согласно новому закону, за каждый день просрочки или неполной оплаты коммунальных услуг – газо- и теплоснабжения, а также электроэнергии – придется платить пеню в размере 1/130 от ставки рефинансирования Банка России, действующей в день фактического совершения платежа.

Немного больше повезло управляющим организациям и товариществам собственников жилья. Для них за просрочку оплаты коммунальных услуг предусмотрена пеня, равная 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день задержки оплаты – действующая в настоящий момент для всех — причем начисляться она будет только с 31 дня просрочки. До размера в 1/130 пеня для ТСЖ и управляющих организаций увеличится только спустя 91 день. С 61 по 91 дня просрочки такие организации будут платить пеню в размере 1/170 от ставки рефинансирования.

Кроме этого, принятый закон предусматривает повышение размера штрафов за самовольное подключение к электро- и теплосетям, газо- и нефтепроводам, а также за безучетное использование коммунальных ресурсов. Для граждан сумма штрафа возрастает до 15 000 рублей, должностным лицам за подобное нарушение придется заплатить до 80 000 рублей, юридическим – до 200 000 рублей.

Также значительными штрафами обернется для должностных (до 10 000 рублей) и юридических (до 200 000 рублей) лиц нарушение ограничения потребления электричества. При этом должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до 3-х лет.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.