Дальнобойщики грозят Москве полной блокадой из-за системы «Платон»


dalnoboj-blokadaНесколько сот дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», грозят Москве «полной блокадой», если Ротенберги и Медведев не будут наказаны за введение системы оплаты проезда по федеральным трассам. На днях участниками акции был обнародован манифест, который с вечера 27 ноября стал появляться во многих СМИ.

В «Манифесте дальнобойщиков России» изложены требования не только отменить систему «Платон», но и наказать авторов скандального проекта. К примеру, протестующие требуют пополнения дорожных фондов России за счет наложения штрафа на бизнесменов Ротенбергов в размере 30 миллиардов рублей. Также требуют уволить Премьер-министра Медведева и на 10 лет запретить ему работать в госкомпаниях и на госдолжностях. По мнению дальнобойщиков, наказания заслуживают Сергей Чемезов, гендиректор компании «Ростех», Роман Старовойтов, глава Росавтодора, Александр Советников, гендиректор Компании РТ-Инвест Транспортные системы». В заявлении говорится, что действия указанных лиц требуют заведения уголовных дел по подозрению их в организации коррупционных схем.

Протестующие требуют немедленной отмены транспортного налога, контроля веса, стабилизации роста цен на горючее и зачасти. В манифесте прописано предложение предоставлять льготные кредиты (на 5 лет под 2% годовых) компаниям-перевозчикам, оказавшимся в сложных ситуациях.

Участники акции намерены продолжать протесты до тех пор, пока власти по их требованиям не предпримут соответствующие меры. В противном случае они грозят всячески саботировать функционирование системы «Платон» и работу перевозчиков, которые будут ей подчиняться, вплоть до блокады федеральных трасс и других жестких мер. В манифесте говорится о готовности дальнобойщиков организовать полную блокаду столицы в случае невыполнения их требований.

Напомним, 15 ноября на автодорогах федерального значения РФ запущена работа системы «Платон» по взиманию платы за возмещение ущерба дорожному покрытию с грузовых автомобилей весом от 12 тонн. До конца февраля тарификация продержится на уровне 1,53 рубля за 1 км, а с марта следующего года по начало 2019 года составит 3,06 рубля.





Яндекс.Метрика