9 февраля — День гражданской авиации России


День гражданской авиации РоссииСегодня, 9 февраля, все сотрудники самых различных структур, работающих в области обеспечения гражданских авиаперелетов, отмечают свой профессиональный праздник — День гражданской авиации России.

Начало гражданской авиации в России (точнее, в Советском Союзе) было положено более 90 лет назад — в 1923 году. Именно в этот год и в этот день и появился в стране воздушный гражданский флот, функции которого были определены в специальном постановлении важнейшего в те годы государственного органа — Совета Труда и Обороны.

Первым «массовым» пассажирским рейсом, который был осуществлен на территории СССР, стал авиаперелет из Москвы в Нижний Новгород 15 июля 1923 года. Дальность полета составила 420 километров, на борту находилось четыре пассажира, отважившихся стать «первопроходцами». Время перелета заняло порядка семи часов, ведь в те годы «обычные» гражданские самолеты, не предназначенные для мировых рекордов, не могли летать без дозаправок даже на такие маленькие по нынешним меркам расстояния. Поэтому пилоту Якову Моисееву пришлось сажать свой немецкий «Юнкерс»F-13 на дозаправку в городе Иваново-Вознесенске.

С тех пор прошел почти век — и гражданская авиация изменилась до неузнаваемости, став важнейшим звеном пассажирского сообщения, перевозок гражданских грузов, быстрой доставки почтовой корреспонденции и мн. др. Миллионы пассажиров и сотни тысяч тонн грузов перемещаются по воздуху ежедневно, соединяя тонкой небесной нитью все континенты.

9 февраля — праздник не только пилотов, штурманов и бортинженеров. В полной мере этот день является праздничным для всех стюардесс и стюардов, для работников наземных служб — словом, для всех, кто обеспечивает комфорт и безопасность гражданского авиационного сообщения. С праздником!





Яндекс.Метрика