5 октября — 40 лет Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову


ramzan-khadyrov

5 октября сорокалетие отмечает один из самых влиятельных людей на Кавказе – Президент, а затем Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров.

Рамзан Кадыров стал стремительно набирать не только влияние, но и популярность в Чечне практически сразу после смерти своего отца, Ахмата Кадырова. Напомним, первый Президент Чеченской Республики возглавил ее 5 октября 2003 года – сыну в этот день исполнилось 27 лет. И через семь месяцев, во время торжеств, посвященных Дню Победы, Ахмат-Хаджи Абдулхамидович был взорван установленной на трибуне грозненского стадиона бомбой.

Уже в конце следующего, 2005 года Рамзан Кадыров занимает кресло Председателя Правительства республики, и тем самым фактически устанавливает двоевластие. И двоевластие с перевесом непонятно в какую сторону. Молодой, решительный и дерзкий сын трагически погибшего президента пользовался едва ли не большей властью, влиянием, а главное – доверием чеченских граждан, чем действующий в то время президент Алу Алханов. Не стоит забывать, что погибший Ахмат Кадыров был не только «гражданским» президентом в новой Чечне – несколько лет он занимал должность духовного лидера, являясь муфтием.

15 февраля 2007 года Владимир Путин принимает отставку Алханова – и для Рамзана Кадырова больше нет препятствий на пути к посту Президента, коим он и становится 5 апреля того же года. А спустя еще почти 4 года Кадыров утверждается Парламентом Чечни на новую должность – вместо упраздняемого поста Президента Рамзан Кадыров становится Главой Чеченской Республики. Инициатором такого переименования также был сам Кадыров. Свое решение он мотивировал тем, что в едином и неделимом государстве Россия может быть только один президент.

Кадыров является ярым сторонником традиционного ислама, всего его дети и жена живут строго в соответствии с мусульманскими традициями и законами. По словам самого Рамзана Ахматовича, он твердо намерен сделать каждого из своих детей хафизом – хранителем Корана, который знает его наизусть.

Личность президента такой неспокойной республики, в которой проживает столетиями воюющий и непокорный народ, априори не может быть однозначна и исключительно положительна. Но многие люди, которые побывали в Чечне в последние годы, действительно утверждают, что в Грозном ходить по улицам ходить не опаснее, чем по многим другим городам России. Как правда и то, что это не касается многих других территорий Чечни. Как и то, что на территории республики весьма условно действует федеральная силовая власть и законы.

Наверное, в Чечне вряд ли когда-нибудь может быть по-другому.





Яндекс.Метрика