80 лет назад вышла кинолента «Броненосец «Потемкин»


potemkin18 января 1926 года на советские экраны была выпущена драматическая эпопея «Броненосец «Потемкин», снятая Сергеем Эйзенштейном. И на протяжении всех этих лет лента многократно признавалась одним из лучших фильмов за всю историю кинематографа. Причем признавалась и профессиональными кинематографистами, и критиками, и зрителями.

На момент съемок фильма Эйзенштейну было всего 27 лет. Ему доверили архиважную задачу — снять героический фильм, приуроченный к масштабному празднованию 20-летия установления Советской власти. В качестве сюжета после почти полного изменения первоначального сценария был выбран исторический факт из времен революции 1905-1907 годов — восстание на корабле «Потемкин-Таврический», которое стало важным инструментом в руках пролетарской пропаганды. Начатые в Петербурге съемки из-за резкого ухудшения погоды было решено перенести в Одессу, которая на тот момент была крупным центром кинематографического производства.

Музыкальное сопровождение для немой ленты записывалось несколько раз — одним из композиторов, в частности, был Дмитрий Шостакович, музыка которого является наиболее известной аудиодорожкой киноленты в наши дни. Кроме того, в разные времена и для разных версий ленты музыку к ней писали Эдмунд Майзель, Николай Крюков и даже сверхпопулярный английский дуэт Pet Shop Boys. В 1930 году на волне стремительного роста звукового кино «Броненосец «Потемкин» был озвучен, однако поздее была восстановлена исходная «музыкальная» версия: в 1950-ом с музыкой Крюкова и в 1976 — с фрагментами симфоний Шостаковича.

Начиная с легендарной Всемирной выставки, проходившей в 1926 году, и до наших дней фильм многократно признавался одним из лучших и самым лучшим в истории кинематографа по версиям самых разных изданий и опросов.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.