7 мая в России отмечается День радио


Сегодня, 7 мая, в России и ряде других стран отмечается профессиональный праздник всех, кто по учебе или долгу службы так или иначе связан с радио.

Дата праздника выбрана не случайно и весьма символично. Именно в этот день, только 123 года назад, то есть 7 мая 1895 года, известный ученый-физик А. Попов продемонстрировал своим коллегам действующую модель устройства, принимающего радиоволны.

Традиционно День радио считают «своим» праздником все учащиеся и преподавательский состав факультетов радиофизики и мастера-радиолюбители. Но в не меньшей степени «своим» его могут считать и считают также и представители различных медиа – причем не только радиостанций, но и телевизионных компаний, ведь телевидения было бы невозможно без изобретения радио. А еще День радио отмечают сотрудники почтовых служб и связисты.

В настоящее время пик популярности радио, пожалуй, уже миновал – новые технологии постепенно вытесняют классические радийные форматы – в частности, вещание на FM-волнах. Один любопытный факт – в начале минувшего года Норвегия стала первым в мире государством, где на самом высоком уровне было принято решение полностью отключить FM-вещание на всей территории страны.

Однако до сих пор число тех россиян, кто любит слушать радио, смело можно исчислять миллионами. Разумеется, в первую очередь это автомобилисты, для которых жужжание приемника является привычным ежедневным источником получения информации и хоть какого-то развлечения в пути и в пробках.

Кроме нашей страны, День радио именно 7 мая отмечают в соседней Беларуси, а также в Армении. Редакция «Новостей Москвы и Подмосковья» искренне поздравляет всех коллег-радийщиков с Днем радио и желает им успехов!





Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.