26 октября в Москве вспоминают 130 жертв захвата центра на Дубровке


nord-ost26 октября столица вспоминает одну из самых страшных трагедий начала века — захват заложников на Дубровке в 2002 году и чтит память 130 погибших.

Четырнадцать лет назад завершилась спецоперация в театральном центре на улице Мельникова. Бойцы спецподразделений пошли на штурм театра, освободили 750 заложников и ликвидировали 36 боевиков. При спецоперации погибли сто тридцать человек, среди которых было десять несовершеннолетних зрителей.

Тремя днями ранее группа вооруженных террористов захватила здание театра прямо во время представления, на сцене шел мюзикл «Норд-Ост». В плену у боевиков оказались люди, находившиеся в зрительном зале, артисты и работники центра, всего 914 человек.

Сегодня в городе пройдут мероприятия, посвященные тем страшным дням. Гражданская панихида, как обычно, состоится возле центра, где случилась трагедия. В первую годовщину тех трагических событий, пришедшие почтить память жертв отпустили в небо 130 белых шаров, в последующие годы в небо стали взлетать 130 белых голубей.

Год назад на улице Мельникова открылся Храм Кирилла и Мефодия, возведенный в память трагедии на Дубровке. В нижнем ярусе церкви размещен музей, в котором собраны факты о тех страшных событиях.





Яндекс.Метрика