24 декабря — 70-летие Леонида Филатова


24 декабря - день рождения Леонида Филатова24 декабря — день рождения замечательного артиста театра и кино, режиссера, поэта, ведущего телепрограмм, Народного артиста РФ Леонида Алексеевича Филатова.

Все, кто был близко знаком с этим человеком, фактически в один голос говорили о том, что масштаб его личности и творческого дарования просто потрясал. Все, за что ни брался Филатов, он всегда стремился делать по самому высшему разряду — и у него это получалось. У него практически нет проходных ролей ни в родном театре «Современник», ни к кинематографе. Его любили женщины, зрители и режиссеры. К нему с уважением и пиететом относились многие именитые коллеги по цеху. У него были звания, государственный награды и престижные премии. Он многое успел. Но многое осталось и незавершенным, ведь Филатова не стало в 56 лет.

Тяжелые недуги стали преследовать его за 10 лет до смерти. В 1993 году артист перенес инсульт, после которого так и не смог полностью восстановиться. Теперь, к сожалению, актер больше не может полностью отдаваться любимой работе в театре и кино. Словно опасаясь, что он скоро может быть забыт и «заживо похоронен» наряду со многими известными в прошлом и безвестными в нынешнем артистами, Филатов начинает вести на телевидении авторскую телепрограмму «Чтобы помнили», в которой как раз и рассказывает о забытых именах выдающихся людей искусства.

Но беды продолжают преследовать Леонида Алексеевича. Через три года после инсульта, в 1996-ом, у него отказывает одна почка, ее вынуждены удалить. А в 1997 году удаляют и вторую. Два года жизни Филатов провел на искусственной почке — аппарате гемодиализа, но не сломился и продолжать работать по мере своих сил. Успешная операция по трансплантации донорского органа помогла продлить ему жизнь еще на несколько лет.

Возможно, жизнь замечательного артиста и талантливейшего писателя продлилась бы дольше, но в середине осени 2003 года Леонид Филатов вновь заболевает. Ослабленный иммунитет не может сопротивляться банальной простуде, которая перетекает в двустороннюю пневмонию. Филатова погружают в искусственный сон, но выполнять экстренную терапию врачи не могут. Для этого требуется вводить в организм сильнейшие иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости организма. А эти препараты с большой долей вероятности могут спровоцировать отторжение пересаженной почки.

26 октября 2003 года Леонида Алексеевича Филатова не стало. Похоронен на Ваганьково. Филатов ушел. Но его роли, его «Федот-стрелец», его «Любовь к трем апельсинам», «Сукины дети» и все остальное творческое наследие осталось. И сегодня мы помним его и поздравляем Народного артиста России Леонида Филатова с днем рождения.





Яндекс.Метрика