17 декабря — день рождения поэтессы Ники Турбиной


Ника Турбина биографияСейчас имя и биографию поразительной маленькой девочки Ники с грустными глазами, которая в шесть лет писала совершенно взрослые и пронзительные стихи, из молодежи вряд ли кто-то знает. А между тем Нику Турбину смело можно отнести к тому типу, которых в современном мире часто называют «индиго». Это дети, имеющие выдающиеся способности, которые сложно объяснить с точки зрения имеющихся в настоящее время научных знаний. А еще, словно в расплату за свои таланты, такие дети часто имеют жесткий конфликт с окружающей действительностью, неустойчивую психику и, к сожалению, трагическую судьбу.

Такова и биография Ники Турбиной, которая стала просить своих родителей записывать свои стихи еще в 4 года, когда сама девочка не умела толком ни читать, ни писать. Стихи эти приходили к Нике по ночам, когда она страдала от бессонницы, вызванной тяжелой формой астмы. По словам самого ребенка, строки, которые она шептала в таком полуобморочном состоянии, ей диктовал сам Бог.

Достаточно быстро в Ялте, где родилась Ника Турбина и где прошли первые десять лет ее жизни, стихи одаренного ребенка получили некоторый резонанс. На саму Нику также обратили внимание — ведь девочка росла творческой и отчасти богемной семье, где мама была известной крымской художницей, дедушка — писателем. Поэтому и круг общения семьи был соответствующим.

Вскоре слава Ники Турбиной дошла и до Москвы, а стихи малолетней поэтессы легли на стол к известному журналисту, впоследствии создателю первой частной газеты «Совершенно секретно» Юлиану Семенову. Юлиан Семенович оценил незаурядность ялтинской девочки и посодействовал публикации ее стихов в одной из самых популярных молодежных газет того времени — «Комсомольской правде».

В 9-летнем возрасте Ника Турбина стала самым молодым советским поэтом, имеющий собственный напечатанный сборник стихов. Эта небольшая книжечка под названием «Черновик» затем была переведена более чем на 10 языков и дала возможность совсем маленькому ребенку стать своей в литературном мире Москвы, куда Турбина и переехала вместе с матерью в 1985 году.

Сборник «Черновик» стал громким явлением в литературном мире, причем не только в СССР. И еще за год до переезда в российскую столицу, в 10 лет Ника Турбина принимает участие в венецианском конкурсе поэтов и блестяще выигрывает главный приз одного из главнейших литературных состязаний Европы. После этого Ника едет «в турне» по Америке, где удостаивается аудиенции у Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, который также был впечатлен и стихами, и личностью поэтессы.

К сожалению, уже во время той поездки местные врачи предупреждали о том, что девочка находится в зоне риска. Постоянная мыслительная нагрузка в мозгу ребенка, усиленная рано обрушившейся на Нику популярностью и чрезвычайно напряженным графиком, создают серьезную угрозу для нормального взросления Турбиной. В том числе и с точки зрения формирования психики.

К сожалению, врачи оказались правы. Уже к 13 годам Ника почти перестала публично выступать и писать новые произведения. Взрослея, талантливый ребенок становился все менее интересен обществу и все больше уходил в себя. В 16 лет у Турбиной случился первый серьезный нервный срыв. Причем такой силы, что ее отвезли в психиатрическую клинику в Лозанне, которая имеет большую известность по всему миру.

Но видать, Нике на роду было написано до конца оставаться не такой, как все. В Лозанне она вступает в сожительство со своим врачом, 76-летним профессором психиатрии, который годится ей в прадеды. Разумеется, ничего хорошего подобный опыт совсем юной девушке принести не мог. Кроме того, гражданский муж мало уделял внимания своей сожительнице и подопечной, его больше интересовала наука. И в итоге там же, в Лозанне, Ника Турбина впервые начинает лечить одиночество и грусть алкоголем. Это — роковая отметка в ее недолгой биографии.

Все дальнейшие 10 лет жизни некогда гениального ребенка — это постоянные попытки зацепиться за «нормальную» жизнь в борьбе с алкогольными и психическими срывами. Была предпринята изначально успешная попытка учится в ВГИКЕ не курсе самого Джигарханяна — но Ника не смогла там задержаться. Затем Турбину без вступительных экзаменов берут в Институт культуры, но и там она долго не продержалась, сорвалась сначала в запой, а затем и вовсе уехав в Ялту.

К 20 годам Ника Турбина имела совершенно надломленную психику, плохую координацию, неважную память и многократные попытки завязать с алкоголем, в том числе медицинские — она неоднократно «подшивалась». В 22 года нетрезвая девушка в пылу ссоры попыталась «напугать» своего сожителя, выскочив на балкон и, не удержавшись, упала вниз. Тогда Ника выжила, но получила серьезные травмы. И, кроме того, на несколько месяцев она снова попала в «психушку».

А еще через пять лет падение из окна в другой московской квартире окончательно прервало короткую и мучительную жизнь некогда талантливой, но ставшей уже никому не нужной поэтессы Ники Турбиной. Ей было 27 лет.





Яндекс.Метрика