10 февраля в России отмечают День дипломатического работника


10 февраля сотрудники российского МИД отмечают профессиональный праздник.

День дипломатического работника празднуют сегодня не случайно, дата имеет исторические корни. Посольский приказ, ставший предшественником современного Министерства иностранных дел, был организован на Руси именно в этот день в 1549 году, хотя переговоры с соседними державами велись во все времена. Положил начало единому внешнеполитическому департаменту царь Иван Грозный.

На законодательно уровне праздник утвердили сравнительно недавно, в 2002 году, когда проходили торжества приуроченные к 200-летию российского МИД. Торжественный день был учрежден распоряжением главы государства.

На сегодняшний день РФ наладила дипломатические отношения с почти двумя сотнями государств, 140 диппредставительств РФ расположены по всему миру. Около трех тысяч дипломатов работают в столичном МИД, и более сими тысяч сотрудников выполняют свои обязанности за рубежом.

С 2004 года российской дипломатией руководит Сергей Лавров, его уже три раза переназначали на этот высокий пост. И сегодня он обратился с поздравлениям не только ко всем своим действующим коллегам, но и к ветеранам отечественной дипломатии, и к будущим поколениям международников — студентов МГИМО, Дипакадемии и других российских ВУЗов, где обучают международному праву и дипломатическому мастерству.





Яндекс.Метрика