Завершилась женская биатлонная эстафета – самая драматичная и интересная гонка сезона

virolajnenПроходивший в Рупольдинге очередной этап Кубка мира только что завершился женской эстафетой 4 по 6 километров. Россиянки, занимавшие восьмое командное место в Кубке Наций, никак не являлись фаворитками и главными претендентками не только на первое, но и на призовые места, и даже на первую шестерку. Однако, как говорится, надежда умирает последней. И она, казалось бы, умерла еще на втором этапе. Но русские не сдаются!

Смотреть гонку стоило однозначно – вне всякого сомнения, это была одна из самых зрелищных и драматичных эстафет сезона, с погонями, драмами и даже подлинной трагедией в одной из «братских» соседних сборных. Да и россиянки выступили так, что не один раз впору было хвататься за сердце.

Погода сегодня в Рупольдинге просто сказочная – солнечно, безветренно и не холодно. Тренерский штаб российской женской сборной выставил на эстафету Екатерину Шумилову, Дарью Виролайнен, Екатерину Юрлову и Ольгу Подчуфарову.

На первый огневой рубеж Шумилова пришла седьмой, но безошибочная и ошеломляющая по скорости стрельба позволила ей уйти на дистанцию первой! Следом за ней с интервалом примерно в 2 секунды ушли чешка и украинка.

Второй огневой рубеж – и сразу три промаха. Хорошо, что обошлось без штрафного круга. В итоге отстрелявшаяся по нолям украинка Варвинец ушла на лыжню первой, второй умчалась к финишу своего этапа лидер белорусской сборной Надежда Скардино, третьей – норвежка Марта Олсбю. Российская биатлонистка с полуминутным отставанием от лидера ушла на дистанцию десятой.
Хорошо отработав финишный отрезок, Шумилова передала эстафету Дарье Виролайнен уже восьмой (31,8 секунды отставания). Тройка лидеров — Норвегия, Украина, Беларусь.

По нолям отстрелялась Дарья – и поднялась на шестое место (+37,6). Поразила всех своей безупречной и быстрой стрельбой 24-летняя белоруска Кривко, которая ушла второй всего в пяти секундах за лидером – титулованной украинкой Джимой.

На второй стрельбе Джима снова была идеальна, а вот Кривко допустила один промах. Но слабая стрельба преследовательниц позволили ей сохранить второе место. Что касается Дарьи Виролайнен, то она похоронила все надежды россиянок, промазав семь раз из восьми и заработав два штрафных круга. В итоге 14-е место и 2:04 отставания.

На третий этап украинская биатлонистка Валентина Семеренко ушла с солидным отрывом от белоруски Писаревой в 24 секунды. Россиянка передала эстафету Юрловой на том же 14-ом месте с двумя минутами в пассиве.

Первая стрельба третьего этапа – и настоящая сенсация: Валя Семеренко промазала шесть раз и ушла на штрафной круг. А вот белоруска Писарева, еще недавно лежавшая в больнице, собрала всю волю и нервы в кулак, отстрелялась быстро и чисто – и ушла первой! Украинка смогла стать второй, россиянка Юрлова также сделала все возможное и с «нулем» ушла со стрельбища десятой (отставание 1:17).

И вторую стрельбу белорусская спортсменка провела очень достойно – лишь один промах. Как и у украинки – первое и второе место сохранились неизменными. Юрлова также допустила один промах, уйдя на дистанцию восьмой (1:05).

Однако затем и случилась та трагедия, о которой говорилось в начале. Совсем сдала позиции белоруска Писарева – не хватило ей сил и здоровья. Сначала она перешла фактически на шаг, а затем и вовсе остановилась. Ей стало плохо, очень жаль белорусскую спортсменку. Постояв немного, Надя все-таки смогла, превозмогая себя, дойти до финиша, пусть и лишив белорусок такого зримого шанса попасть в призы – 11 место и полторы минуты. Все равно — умничка.

Что касается Юрловой, то она блестяще отработала финишный рубеж и передала эстафету Ольге Подчуфаровой седьмой с отставанием в 46 секунд от первого места и всего 17 – от третьего.
На стрельбище Ольга пришла уже пятой. Идеальная стрельба – и уже лишь 38 секунд от первого места. Снова по нолям, и уже четвертое место, отрыв от идущей третьей итальянки Вирер – чуть более двух секунд!

Финал гонки запомнится надолго – немка гонится за украинкой, россиянка – за итальянкой, и все они гонятся за медалями! Неизвестно, какие ресурсы использовала украинка Пидгрушная, но она не пропустила вперед Дольмайер, практически собственным телом прижав к борту ее и перекрыв возможность вырваться в лидеры домашнего этапа буквально за несколько метров до финиша.
К сожалению, Ольга Подчуфарова также не смогла обойти итальянку, отстав от нее «на полкорпуса». Тем не менее, это лучший результат российской сборной в этом сезоне. А с учетом провала Виролайнен его и вовсе можно считать блестящим.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>