Участок Кремлевской стены длиной более 500 м отреставрируют в 2016 году


стенаЧасть Кремлевской стены, а именно тот участок длиной более чем в полкилометра, что обращен к Красной площади, будет реставрироваться в 2016 году. Такая информация появилась 14 декабря на официальных сайтах московского Правительства и градоначальника.

Сегодня уже активно ведутся работы по исследованию фундамента крепости на указанном участке, а на отрезке между Спасской, Угловой и Средней Арсенальными башнями сооружение уже отремонтировано. С приходом зимы и наступлением холодов реставрируемые места приходится закрывать особой термоизолирующей тканью и пользоваться тепловыми пушками, так как данный вид работ может вестись исключительно в теплое время года.

По оценке доктора истории С.Девятова, советника главы Федеральной охранной службы, пока еще рано говорить о конкретных сроках завершения реставрации. Ответственность и тонкость мероприятия заключается в необходимости сохранить первозданный внешний вид исторического объекта. Главная цитадель страны практически не подвергалась реставрации в советское время, только в 90-х годах XX века здесь сделали косметический ремонт и покрыли стену защитным слоем.

Справка: общая протяженность нынешней стены Кремля, построенной вместо белокаменной крепости святого Дмитрия Донского (годы постройки 1485-1495), сегодня измеряется 2 235 метрами; каменное строение толщиной от 3,5 до 6,5 м достигает от 6,5 до 19 м в высоту.





Яндекс.Метрика