Скандал в Москве: лекарства для онкологической больницы столичный Депздрав покупал втридорога


Коррупционный скандал клиника 62 онкологическая Красногорск МоскваВ Департаменте здравоохранения столичной мэрии разгорается крупный скандал и зреет масштабная полицейская проверка. В зоне повышенного внимания московских правоохранителей оказались поставки медицинских препаратов в онкологическую больницу номер 62. Прием пациентов этого учреждения проводится в поликлинике на Старопетровском проезде на севере столицы, а стационар расположен в Красногорском районе Подмосковья.

У следователей есть весьма веские основания предполагать, что столичные медицинские чины в мэрии проводили закупки препаратов для онкобольницы по заведомо завышенным расценкам. Причем размер завышений был не «в рамках погрешности», а многократный.

О том, что с закупками для клиники, где проходят лечение в том числе и самые тяжелые больные, не все гладко, заявил лично экс-руководитель больницы №62 А. Махсон, который в конце прошлого года обратился в Следственный комитет и Федеральную службу безопасности, а в начале текущего года — и в Генпрокуратуру. При проведении сравнительного анализа Анатолий Махсон смог определить, что Департамент здравоохранения Москвы переплатил за лекарственные средства для онкологических больных колоссальную сумму — почти 220 миллионов рублей. Где осели эти деньги и кто является организатором возможной преступной схемы, теперь и предстоит выяснить полиции, если этот факт в ходе проверки будет подтвержден.

Целью доктора Махсона была не столько борьба с самой коррупцией, сколько ее последствия, которые напрямую касаются успешности борьбы с раком. Из-за колоссальных переплат общее количество лекарственных средств, приобретенных в рамках отпущенного бюджета, было снижено в разы. Это, по утверждению бывшего главврача, оказало не просто негативное воздействие на лечение онкобольных в клинике, но и могло стать причиной смертельных случаев, вызванных недостаточно интенсивной терапией вследствие нехватки препаратов.

Также А. Михансон обращает внимание на то, что при его обращении к высшим должностным чинам мэрии он получил не поддержку, а наоборот — непонимание и «палки в колеса». Так, после общения врача с заместителем главы города по вопросам соцразвития Л. Печатниковым последний вместо того, чтобы принять адекватные меры, инициировал перевод онкобольницы номер 62 из автономного медучреждения в бюджетное.

Сейчас в том, кто прав, а кто виноват, будет разбираться Следственный комитет, и генеральная прокуратура.





Яндекс.Метрика