Пропусти пешехода: в Москве началась видеофиксация нарушений на «зебрах»


С 1 февраля в Москве работают камеры. которые фиксируют нарешения при проезде пешеходных переходовС 1 февраля на дорогах столицы начали работать видеокамеры, которые распознают транспортные средства, нарушающие правила проезда через пешеходные переходы. Говоря проще — теперь автоматика будет выявлять автомобилистов, которые не пропускают пешеходов, как того требуют Правила дорожного движения.

Правда, в первое время квитанции нарушителям приходит все-таки не будут — пока что автоматика будет работать в тестовом режиме. И лишь если ее работа покажет свою эффективность и безошибочность при выявлении нарушения и определении номерного знака, то нарушения при проезде «зебры» войдут в официальный перечень нарушений, которые будет дозволено фиксировать автоматическим средствам наблюдения.

Отдельно обращается внимание на тот факт, что камеры смогут не только штрафовать автомобилистов, но и защищать их. В случае, если пешеход по невнимательности либо из каких-либо иных побуждений намеренно бросился под авто или просто резко выбежал на проезжую часть, автоматика распознает подобное «шулерство» и поможет водителю защитить свои права и доказать невиновность.

Кстати, в соседней Беларуси уже лет 10 как автомобилисты всегда, за очень редким исключением, уступают дорогу пешеходу, как только он поставил ногу на «зебру», даже если это происходит на противоположной, встречной полосе. Более того — даже если пешеход машет руками, сигнализируя, мол — проезжай. Уступают все равно. И камер в Минске и других городах нет. Просто в один прекрасный момент рядом с пешеходными переходами стали дежурить представители Госавтоинспекции, которые раздавали штрафы (причем не самые символические), как горячие пирожки. В итоге автомобилисты достаточно быстро привыкли к тому, что дешевле пропускать, чем нарушать.

По этой же причине подавляющее большинство белорусских автолюбителей и пассажиров на передних сиденьях всегда пристегнуты ремнем безопасности. Привыкли. А может просто взаимной вежливости там больше…





Яндекс.Метрика