Операция «Елочка»: в подмосковных лесах ели взяты под усиленный контроль


В последний месяц каждого года миллионы жителей Москвы и Подмосковья живут в ожидании главного праздника декабря — Нового года. А символом новогодних торжеств традиционно является елка.

В последнее время многие семьи по экологическим, прагматическим или иным соображениям ставят дома нарядные и красивые искусственные ели, которые могут служить своим хозяевам годы и даже десятилетия. Но миллионы жителей столицы и столичного региона по-прежнему не хотят встречать Новый год с «пластмассой» и предпочитают прагматизму неповторимый запах живой новогодней елки.

Для этих целей лесничества и прочие организации Москвы и Подмосковья ежегодно подготавливают для новогодней вырубки огромное количество елей. Кроме того, значительная часть елочек, сосен и пихт приходит к нам на Новый год из-за рубежа. По сообщениям специалистов лесного хозяйства и коммерческих предприятий, потребности в натуральных новогодних деревьях на территории московского региона удовлетворяются в полном объеме.

Тем не менее, не все граждане готовы пойти и купить новогоднюю елку, деньги от продажи которой поступят на посадку новых деревьев и прочие нужды подмосковных лесхозов. И хотя, количество «елочных браконьеров» из года в год уменьшается, число желающих срубить елку «на халяву» по-прежнему остается достаточно высоким.

С целью минимизации и выявления подобных правонарушений уже с 1 декабря работники подмосковных лесничеств перешли на усиленное несение службы — здесь проводится операция «Елочка». На протяжении всего месяца инспекторы лесхозов при поддержке сотрудников полиции будут активно проводить специальные рейды по обнаружению нелегальных лесорубов и наказывать их по всей строгости закона.

Прежде чем решиться поехать в лес и срубить елочку без специального разрешения, подумайте о последствиях. Штраф физическому лицу за маленькое дерево составит порядка 4 000 рублей, организации — до 300 000. А если величина нанесенного вами ущерба лесным угодьям будет оценена более, чем в 5000 рублей, вам грозит уже не административная, а уголовная ответственность.





Яндекс.Метрика