Не стало Народного артиста СССР композитора Андрея Эшпая


эшпайВчера, 8 ноября, завершил свой жизненный путь Народный артист Советского Союза Андрей Яковлевич Эшпай. Он был известным пианистом и композитором, долгое время занимался музыкальной педагогической деятельностью.

С именем Андрея Яковлевича связаны практически все знаменательные вехи в истории нашей страны, ведь он писал не только лирическую музыку и песни о любви, в творчестве мастера всегда присутствовал дух того времени, в котором он творил.

Музыкальное сопровождение к патриотическим кинофильмам «Майор Вихрь» и другим известным картинам, авторство «Песни о Родине», «Серёжки с Малой Бронной», «А снег идёт» и других любимых в народе песен… В своё время творческая копилка мастера пополнилась и симфоническими произведениями, и музыкальным оформлением трёх балетов и нескольких оперетт.

Родом А.Я.Эшпай из г.Космодемьянска, где он родился в 25-м году прошлого столетия в композиторской семье. Через 3 года семейство перебралось в столицу, где Андрей Яковлевич впоследствии поступил в школу имени Гнесиных (год окончания – 1941-й), а с 1944 года вместе с другими фронтовиками прошёл героический путь советского бойца вплоть до взятия Берлина, за что был отмечен государственными наградами.

В 1953 году Эшпай окончил Московскую консерваторию. Вклад известного композитора в развитие отечественной музыки был оценён званием Народного артиста, а также Государственной и Ленинской премиями.





Яндекс.Метрика