Народному артисту России Евгению Миронову — 50!


evgeniy-mironov29 ноября 2016 года исполняется 50 лет талантливому актеру театра и кино, художественному руководителю Театра наций, двукратному лауреату Госпремии РФ, Народному артисту России Евгению Витальевичу Миронову.

Миронов — классический провинциал. Все детство и юность он жил в поселке Татищево-5 под Саратовом, где главным градообразующим предприятием была военная часть (знаменитая ныне Таманская дивизия). Но военная карьера — не про Миронова. С самого раннего детства Евгений мечтал только о театральных подмостках. И не просто мечтал, а старался приблизить мечту к реальности. На пару с родной сестрой они ставили домашние спектакли, а помимо занятий в музыкальной школе будущий артист посещал также и местный драматический кружок.

Однако путь к звездам не был простым и коротким. Евгений не летит на всех крыльях покорять Москву — после окончания 8 класса он поступает в театральное училище на месте, в Саратове. И здесь первая удача — новоиспеченный студент попадает на курс к великолепному педагогу, Народной артистке Советского Союза Валентине Ермаковой, о которой он потом неоднократно вспоминал с глубочайшей теплотой и уважением.

Поэтому неудивительно, что после выпуска курса Ермаковой артист отказался от заманчивого предложения поступить в труппу саратовского ТЮЗа и решился-таки покорять Москву. После небольшого испытательного срока в школе-студии МХАТ его берет к себе сразу на второй курс сам Олег Павлович Табаков. В знак благодарности и признательности после окончания учебы Миронов откажется и от предложения Театра на малой Бронной, и от личного приглашения Олега Ефремова во МХАТ и уйдет в «подвал» — театр-студию Табакова на улице Чаплыгина. Здесь за 10 лет он успеет сыграть много интересных и запоминающихся ролей.

Параллельно будет еще несколько знаковых театральных работ с легендарным режиссером Питером Штайном. В частности, многочасовой спектакль «Орестея», где партнерами Миронова были талантливейшие актрисы Татьяна Догилева и Елена Майорова. Во время многомесячных гастролей артисты успели очень сдружиться, поэтому впоследствии и Догилева, и Миронов очень тяжело переживали трагическую гибель Майоровой.

Кинематографическая жизнь артиста также чрезвычайно насыщена. Причем насыщена ролями, которые нельзя назвать проходными. Пожалуй, немного есть актеров этого поколения, у которых за плечами настолько достойная фильмография. «Лимита», «Утомленные солнцем», «Мусульманин», «Дневник его жены», «В агусте 44-го», «Идиот», «Охота на пиранью», «Апостол» — во всех этих и других картинах Миронов играет героев разных, но играет одинаково убедительно и по-настоящему.

Однако, успешно снимаясь в кино, Миронов не забывает и про театр. Вот уже 10 лет он руководит Театром наций. Театр примечателен тем, что у него есть здание, но нет своей труппы — нередко бывает наоборот. Но многие считают этот факт главным достоинством театра, ведь Миронов имеет уникальную возможность сделать каждый «репертуарный» спектакль почти антрепризным — в части возможности приглашения известных артистов, которые всегда способны собрать полные залы.

С днем рождения!





Яндекс.Метрика