Арест замминистра образования Марины Лукашевич: коррупция или война кланов?

Марина Борисовна Лукашевич статс-секретарь

Дело о задержании и дальнейшем  аресте одного из замов новоиспеченного министра образования Валерия Филькова в рамках уголовного дела о хищении обрастает все новыми подробностями и гипотезами.

В частности, многие независимые эксперты и журналисты видят в этом процессе не столько криминальную составляющую, сколько политические интриги и борьбу интересов мощных политических кланов. Обобщенно их можно назвать «клан семьи Ельцина» и «силовики».

Лукашевич Марина причины арестаНапомним, задержание 45-летней Марины Борисовны Лукашевич, в течение двух последних лет работавшей статс-секретарем в ранге заместителя главы Министерства науки и высшего образования, было произведено еще 3 июля. По прошествии трех суток судья Тверского суда столицы М. Сизинцева  удовлетворил ходатайство органов следствия и отправил чиновницу в СИЗО почти на полтора месяца – до 19 августа. Лукашевич и ее  «подельник» обвиняются в хищении путем мошенничества и в нанесении ущерба бюджету Минобразования в размере более 50 миллионов рублей.

Казалось бы – раскрыта еще одна коррупционная схема, скоро все виновные будут наказаны по заслугам. Следователи утверждают, что имеют точные доказательства преступного злоупотребления властью и мошенничества со стороны чиновницы и ее сообщника в 2016 году. По версии следствия Лукашевич (она тогда еще не была статс-секретарем) заключила несколько фиктивных договоров на работы для нужд Минобрнауки, вступив в сговор с человеком, занимавшим в то время ответственный пост в министерстве. Он же и подписал фиктивные акты на десятки миллионов рублей.  Особое внимание следствие обращает на тот факт, что и Лукашевич, и ее более статусный сообщник после 2016 года значительно улучшили свое материальное положение. Последний даже ушел со службы в бизнес. Красивая работа правоохранителей, ничего не скажешь.

Однако на деле не все так однозначно. Дело в том, что Марину Лукашевич как раз считают членом «Семьи» и одной из ставленниц клана Ельцина при правительстве. Подтверждением тому косвенно служит факт, что в защиту обвиняемой в суде выступала жена одного из главных идеологов ельцинских реформ Анатолия Чубайса – журналистка Авдотья Смирнова. Также за домашний арест, а не отправку в СИЗО, ратовал и другой видный деятель просвещения – Александр Асмолов. В 1993-1998 годах он также занимал руководящие должности в Министерстве образования и помогал Ельцину реализовывать его первый большой закон – «Закон об образовании».

Все перечисленные выше люди так или иначе входили и до сих пор входят в орбиту главного представителя ельцинской «семьи» — мужа дочери Ельцина Валентина Борисовича Юмашева. Кстати, Юмашев едва ли не с первого дня правления Путина является его советником. И попытка отправить на «зону» статс-секретаря ресурсоемкого министерства, способного влиять на процесс законотворчества при любом исходе уголовного разбирательства уже будет иметь свои плоты. Как минимум полтора месяца Лукашевич будет не в силах держать всё под своим неусыпным контролем.

Впрочем, политические аналитик считают, что этот «укус» со стороны силовиков не станет для клана «семьи» смертельным. Даже если Лукашевич получит реальный уголовный срок.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>