4 февраля 1945 года начался раздел послевоенной Европы — открылась Ялтинская конференция


Jalta-19454 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция — одно из самых важных геополитических событий в новейшей мировой истории, которое определило расстановку сил и раздел территорий при установлении нового мирового порядка.

С 4 по 11 февраля лидеры трех стран антигитлеровского блока – Советского Союза, Америки и Соединенного Королевства – благополучно перекроили карту Европы, договорившись о сферах своего влияния.

Этой исторической встрече в Крыму предшествовал более ранний, но не менее значимый переговорный процесс – встреча трех лидеров (в то время Америкой руководил Трумен) в Тегеране, которая была проведена летом 1943-го года. Но к моменту переговоров в Тегеране Вторая мировая война была еще в самом разгаре и исход ее не был ясен. Поэтому главными темами были пути борьбы с фашизмом и возможность скорейшего открытия Второго фронта. В последствии будет еще одна встреча – Потсдамская конференция, где окончательно «распилят» саму Германию и определят дальнейший строй в побежденной стране.

В результате переговоров, споров, дискуссий и компромиссов карта Европы была перекроена так, что все три державы во главе с их руководителями остались более или менее довольны. По крайней мере, активного и громогласного неудовлетворения ни одна из сторон не высказала.

Одним из самых сложных был вопрос об очередном разделе Польши, которая перед началом Второй мировой войны была крупнейшим государственным образованием Европы – ее границы доходили практически до Киева и Минска. Также в Ялте была решена судьба балканских государств, которые поделили между собой «коммунисты» и «капиталисты». Кроме того, был официально закреплен переход Курил и Южного Сахалина в состав Советского Союза. Правда, для достижения этой цели Сталину пришлось пообещать включиться в войну с Японией, что позднее и произошло.

Еще один важнейший результат Крымской конференции – начало реформирования Лиги Наций, что привело к образованию ООН. Одним из важных достижений Советского Союза в этой части переговоров является договоренность о том, что СССР будет представлять себя в Организации не единым государством, а сразу тремя единицами – собственно, Советским Союзом, а также отдельно – Украинской и Белорусской республиками.

Также стоит отметить, что именно Ялтинская конференция стала последней встречей ведущих мировых держав в доядерную эпоху. Встреча в Потсдаме проводилась уже после того, как США успешно провела первые испытания атомных бомб, две из которых спустя несколько дней после завершения конференции упадут на Хиросиму и Нагасаки.





Яндекс.Метрика