35 лет назад не стало актера Олега Даля


oleg-dal3 марта 1981 года ушел из жизни актер Олег Иванович Даль – человек, который всего за 39 лет жизни успел сделать многое и, по сути, стать легендой. А мог сделать намного больше.

Считая себя (и на самом деле являясь) человеком прежде всего театральным, Олег Даль, тем не менее, успел создать ярчайшие образы и в кинематографе. Картины «Женя, Женечка и “катюша”», «Хроники пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая, сказка», «Земля Санникова», «Отпуск в сентябре», «Тень», «Клуб самоубийц» — эти ленты знают, помнят и любят до сих пор. Но могло их быть намного больше.

В театре «Современник», куда Олег Даль пришел служить в 1963 году, первые несколько лет он стойко и терпеливо играл исключительно «подай-принеси». Первый громкий успех на подмостках принесла актеру роль Васьки Пепла в постановке Галины Волчек «На дне». После этого Даль стал одним из наиболее востребованных артистов театра, сыграв с десяток главных ролей в самых успешных спектаклях «Современника». Однако в 1975 году он уходит из труппы, поскольку стремится реализовать себя как режиссер и даже поступает на режиссерский во ВГИК. К сожалению, как режиссер реализовать себя в полной мере Даль не успел.

Отдельно хочется отметить роли Олега Ивановича в картинах «Тень» и «Клуб самоубийц». Многие современники актера говорили, что он был не просто очень жестким к себе и другим, но и депрессивным, сомневающимся человеком. Многие говорили, что слышали от него слова о том, что он не доживет до сорока. И многие утверждали, что именно в этих двух картинах Даль сыграл все свои внутренние переживания, словно проецируя их на образы героев. Но за всеми этими красивыми словами не раз приходилось слышать и горько-приземленное – «да просто пить надо было меньше…».

Олег Даль умер в Киеве. По самой распространенной версии, он совершил фактически самоубийство – выпил спиртное, будучи «подшитый» смертельной ампулой. Так это или нет, уже никто не узнает – Олег Иванович Даль был стремительно перевезен в Москву и похоронен в тот же день на Ваганьковском кладбище…





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.