26 апреля — тридцатая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС


chernobyl-2016Ровно 30 лет назад, в ночь на 26 апреля, произошел взрыв четвертого энергетического блока на Чернобыльской АЭС. Эта авария до сих пор считается самой значительной и разрушительной катастрофой техногенного характера за всю историю человечества.

Взрыв, который случился около половины второго ночи, мгновенно разрушил почти до основания огромный энергоблок самой крупной на тот момент атомной станции Советского Союза. В результате взрыва и распространившегося затем пожара в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, период полураспада которых колебался от нескольких дней до 30 лет.

Несмотря на силу взрыва и всю глобальность катастрофы, непосредственно в момент происшествия погибло только два сотрудника станции, которые скончались от обрушения конструкций. Тело одного из них так и осталось под развалинами, второй с многочисленными травмами скончался в медсанчасти утром того же дня. Значительно более серьезные последствия авария принесла спустя дни, годы и десятилетия. 28 человек из числа сотрудников станции и ликвидаторов последствий скончались от облучения в последующие несколько месяцев, еще более сотни (и это только официальные данные) перенесли тяжелую форму лучевой болезни.

Посчитать количество тех, кто так или иначе пострадал от взрыва на ЧАЭС, сегодня вряд ли возможно — ведь радиоактивные дожди выпадали за многие сотни и даже тысячи километров от места трагедии. Но если учесть, что только число ликвидаторов за годы после аварии превышает 600 000 человек, нетрудно понять, что речь идет о миллионах людей — преимущественно из ныне суверенных Украины, Беларуси и России.





Яндекс.Метрика