23 декабря замечательному артисту Льву Дурову исполнилось бы 85 лет


Сегодня, 23 декабря, мог бы отметить свое 85-летие великолепный артист и достойный человек, Народный артист Советского Союза Лев Константинович Дуров. К сожалению, он ушел из жизни почти полтора года назад, в августе 2015-го.

Лев Константинович — яркий представитель рода Дуровых, известнейшей на весь мир династии цирковых клоунов, укротителей животных и основателей популярного зоологического «Уголка Дуровых». Но родительская ветвь Лёвы к цирку прямого отношения уже не имела — ребенок не рос на манеже. Тем не менее яркость Льва нашла себя в другом призвании, также связанном со сценой и зрителям — арене цирка Дуров предпочел театральные подмостки.

А ведь судя по детству и юности в криминальном столичном районе Лефортово, у будущего любимца публики могла быть и совсем другая судьба — уголовная. И это совсем не преувеличение — сам Дуров неоднократно говорил в своих интервью и воспоминаниях, что среди лефортовской полукриминальной шпаны он, несмотря на свой небольшой рост, смог добиться высокого авторитета. Более того, среди пацанов у него было сразу три блатных прозвища — Седой, Швейк и, разумеется, Артист! Кстати, при весьма скромном росте юный Дуров отличался большой физической силой и атлетическим телосложением, что существенно помогало ему в уличных «разборках» — дрался парень много и с удовольствием.

Но судьба распорядилась «не напрямки, а вопреки» — Дуров смог устоять перед криминальными соблазнами, закончить Школу-студию МХАТ и с годами стать одним из самых ярких представителей советского театра и кино второй половины XX столетия. За его плечами — 30-летний творческий союз с режиссером Анатолием Эфросом, с которым он неизменно переходил из театра в театр, когда на маэстро начинались гонения. В кионокарьере Льва Дурова — порядка двух сотен работ, и многие из них зрители помнят и любят до сих пор.

Жаль, что артистов той эпохи остается все меньше с каждым днем. С днем рождения, Лев Константинович.





Яндекс.Метрика