22 апреля – 150-летие «вождя мирового пролетариата»

150 лет Ленину

Ровно 150 лет назад, 22 апреля 1870 года, на берегу Волги в губернском городе Симбирске родился человек, который станет одной из самых знаковых личностей в мировой политике, геополитике и даже общем мироустройстве. Звали этого человека Владимир Ильич Ульянов.

Тем, кто вырос во времена СССР, рассказывать о Ленине и тем более пересказывать его биографию нет надобности – всем вбивали в голову жизнь и идеи вождя народов с первого класса до гробовой доски. Тем, кто родился позже, это тоже уже не надо – времена далекой истории, такой же далекой, как и царская Россия и биографии ее императоров. Так что же можно написать о Ленине в день его 150-летия?

Пожалуй, то, что Ленин – действительно один из людей, определивших европейскую и мировую политику и жизнь XX века. Наравне со Сталиным, Гитлером и некоторыми другими деятелями масштабностью поменьше. Став у руля первой в истории человечества страны, где официальной «религией» был провозглашен коммунизм, Ленин и его последователи за несколько десятилетий перекроили карту мира на капиталистическую и социалистическо-коммунистическую.

Однако вернемся к Ленину. Можно также сказать, что Ленин действительно верил в идею коммунизма и не стремился к власти как к самоцели. Он был одним из тех правителей Советской России первых лет, кто не заботился о лично обогащении, каких-либо личных благах и вел подчеркнуто скромный, даже аскетичный образ жизни. Разумеется, с некоторой поправкой на общественное положение.

Еще можно вспомнить, что именно при Ленине столица России вновь была перенесена в Москву – на радость большинства москвичей их город снова стал номером один. Однако оправдывает ли вера в идею те ужасающие цифры людей, павших жертвами коммунизма еще при жизни Ленина – во временя «красного террора» и «военного коммунизма»? Зачем это было надо, если в итоге всего через 70 лет коммунизм показал свою ущербность и СССР распался?

Естественно, жизнь в России и странах постсоветского пространства без участия в ней Ленина была бы совсем другой. Но кто возьмется сказать, лучшей или худшей? Выиграли бы мы Вторую мировую войну, если бы не коммунистический строй?

Тело вождя, заметим, уже давно развенчанного, по-прежнему лежит в мавзолее – единственном действующем здании такого рода в России. Не пора ли хотя бы к 150-летию Ленина поступить с его телом так, как подобает в России и в российских традициях?
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>