Валерий Карпин отмечает 50-летие

Валерий Георгиевич КарпинСегодня, 2 февраля, исполнился «полтинник» прославленному российскому футболисту и капитану сборной России, а ныне – тренеру с эстонским и испанским паспортом Валерию Георгиевичу Карпину.

Футбол в жизни маленького Валеры начался в младших классах – в то время его семья жила в эстонской Нарве. Однако достаточно долго время будущая звезда футбола не могла выбрать для себя путь в спорте. Дело в том, что параллельно Карпин посещал и хоккейную секцию. Причем успехи были настолько впечатляющими, что юный спортсмен даже выступал с составе детской сборной Эстонской ССР. Однако футбол все-таки взял вверх.

С 17 лет Карпин начинает карьеру профессионального футболиста в составе таллиннского клуба «Спорт». Там он надолго не задержался – его призвали в армию. Но, как перспективный молодой спортсмен, Валерий не был отправлен в регулярную армию. Он попал в Центральный спортивный клуб – ЦСКА, где, правда, играл не в основной, а во второй команде. После «демобилизации» был приглашен на работу в команду воронежского «Факела» с зарплатой в 180 рублей.

А в 1990 году у Карпина начался «большой футбол» — 21-летнего полузащитника пригласили в столичный «Спартак». Понимая все открывающиеся перспективы, Карпин сразу согласился на переход, хотя изначально потеря в денежном выражении была огромная – в «Спартаке» в первые месяцы Валерий получал втрое меньше. И переход был счастливы – в составе сильнейшего на тот момент московского клуба под руководством прославленного Олега Романцева Карпин обрел известность и трижды стал чемпионом России.

После этого в 1994 году началась испанская история Карпина — «Реал Сосьедад», «Валенсия», «Сельта» и затем – снова «Реал», в котором спортсмен и закончил свою карьеру в возрасте 36 лет.

Не менее успешной была и карьера футболиста в национальной сборной, в составе которой он за 13 лет провел 72 матча и забил 17 голов. Правда, многим он запомнился не игрой, а знаменитым скандалом, который получил название «Письмо 14-ти». Именно столько приглашенных в сборную игроков попытались устроить «революцию» в команде в 1993 году и написали открытое письмо. В нем они требовали немедленно убрать из сборной действующего тренера Садырина и вернуть в команду Анатолия Бышовца накануне поездки на Чемпионат мира в Америку. А заодно значительно улучшить материально-техническую базу и повысить выплаты за хорошую игру.

После завершения карьеры футболиста Карпин получил лицензию класса «Про» и стал тренером. Причем начал сразу со «Спартака», где, по мнению его владельца Леонида Федуна, больше всего запомнился тем, что за годы своей работы потратил на трансферные покупки порядка четверти миллиарда долларов.

Потому было еще несколько тренерских работ – и в России, и в ставшей уже родной Испании. В настоящий момент Валерий Георгиевич Карпин тренирует футбольный клуб «Ростов», который в межсезонье занимает неплохое для себя седьмое место, имея достаточно хорошие шансы (при удачном продолжении сезона) попасть в зону еврокубков.

С днем рождения!

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал  в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>