Сегодня Наталье Гундаревой исполнилось бы 70 лет


Гундарева Наталья Георгиевна

70 лет назад, 28 августа 1948 года, в столице СССР городе Москве появилась на свет будущая звезда и легенда советского театра и кино – Наталья Георгиевна Гундарева.

Изначально ничто не могло свидетельствовать о том, что в небольшой комнатке в многолюдной коммуналке на Таганке родилась будущая звезда и кумир поколения. Родители Натальи Георгиевны никакого отношения к театру, кино либо какому-то другому искусству не имели – оба были технарями. Но мать, по воспоминаниям актрисы, любила театр – и, вероятно, эта любовь передалась и Гундаревой.

Наталья посещала в старших классах театральную студию в знаменитом Доме пионеров, расположенном на Ленинских (теперь Воробьевых) горах. Но в последнем классе школы она пошла подрабатывать чертежницей, чтобы подготовиться к пути по стопам мамы, которая была инженером и проектировщиком.

Однако судьба распорядилась иначе, и Наталья Георгиевна Гундарева решила рискнуть. Во многом этому решению способствовал другой популярный актер и приятель Гундаревой – Виктор Павлов, который был старше лет на 8 и уже снимался в кино. В свое время он тоже начинал слесарем на заводе и готовился поступать в Бауманку. Но затем, опять же по настоятельному совету одного из старших товарищей, принял решение поступать в «Щепку» и не прогадал. И вот теперь уже давно закончивший училище Павлов перетянул в Щепкинское и Гундареву. На ее курсе в 1971 году выпустилось много актеров, ставших такими же популярными – Райкин, Богатырев, Варлей.

Наталью Георгиевну по праву называют одной из самой востребованных и талантливых актрис 70-80-ых годов прошлого столетия. В этот период в карьере актрисы наблюдался постоянный, почти не спадающий пик популярности.  Список лент тех времен с ее участием можно без сомнения назвать классикой и золотым фондом советского кинематографа. «Одиноким предоставляется общежитие», «Сладкая женщина», «Труффальдино из Бергамо», где она сыграла со своим однокурсником Райкиным, «Зимний вечер в Гаграх». Эти и многие другие фильмы помнят и любят до сих пор.

Многое успела сделать Наталья Георгиевна и в театре. Начав свою службу в театре имени Маяковского, Гундарева оставалась верной ему до конца своей жизни. Даже репетиции у самого Табакова в МХТ в качестве приглашенной актрисы не завершились успехом. В самые последние дни перед выпуском спектакля актриса отказалась от роли. Это было в 2001 году. И в этом же году вышел последний телепроект с ее участием – зрители смогли увидеть Наталью Георгиевну в сериале «Саломея» и заметили сильные изменения в ее внешности. Артистка сильно похудела и сделала пластику.

И в этом же 2001-ом году актрису сразил инсульт. Это произошло в самый разгар лета – 18 июля, в Москве стояли аномально жаркие дни, это могло спровоцировать удар. Но актриса выжила и даже смогла восстановиться до такой степени, чтобы передвигаться (хоть и с посторонней помощью) и даже давать интервью. Но 15 мая 2005 повторный инсульте не оставил ей шансов на спасение.

Наталье Георгиевне Гундаревой было всего 56 лет.
==

Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в 
Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.