Не только День знаний: известные люди, родившиеся 1 сентября


Сегодня все, везде и по-разному поздравляют друг друга с Днем знаний. Поздравления летят буквально отовсюду – даже из Telegram-канала Следственного комитета города Москвы. И это не шутка :).

Однако 1 сентября – это обычный день года, в который люди празднуют в том числе и дни рождения. Среди них достаточно много известных на постсоветском пространстве личностей –  актеров, певцов и музыкантов. «Новости Москвы и Подмосковья» собрали для вас список медийных персон, родившихся именно 1 сентября. И подготовили небольшой дайджест о каждом из них. Надеемся, это будет интересная для вас публикация.

Ренарс Кауперс – родился 1 сентября 1974 года

Группа Brainstorm (Prāta Vētra) вместе со своим основателем и бессменным лидером Ренарсом Кауперсом без преувеличения может считаться одной из самых популярных латвийских групп в России и СНГ. Причем «одной из» можно убрать – много вы вообще знаете о современной латвийской рок-музыке и эстраде?

Популярность Ренарсу и его команде за пределами своей страны принесли хиты «Maybe», «A Day Before Tomorrow», коллаборация с «Би-2», а также очень успешное выступление на «Евровидении-2000», где команда заняла третье место.

В своих немногочисленных интервью последнего времени 49-летний музыкант, певец и композитор всегда подчеркивает, что их группа вне политики и говорит, что они – за мир и дружбу. «Не надо тянуть нас в эту мутную воду», — говорит Кауперс. А еще ранее Ренарс открыто говорил о том, что времена СССР были для Латвии лучшими годами и периодом расцвета.

Интересный факт: некоторое время назад Ренарс Кауперс был высокопоставленным чиновником – советником министра культуры, которым на тот момент был прославленный Раймонд Паулс. Именно в то время музыкант смог понять, сколько было сделано в Союзе для Латвийской ССР и насколько «ничего не делается» в плане культуры и этноса в современной Латвии.

Его творчество примечательно также тем, что он не просто владеет тремя языками, а издает вместе с Brainstorm полноценные альбомы на латвийском, английском и русском. Кстати, на официальном сайте группы русский язык присутствует до сих пор.

Дарья Мороз – родилась 1 сентября 1973 года

У популярной актрисы Дарьи Мороз сегодня знаковый юбилей – ей исполняется 50 лет! Девочка родилась в достаточно звездной и весьма счастливой семье – ее папа режиссер Юрий Мороз (именно он в числе прочих своих работ снял первый сезон «Каменской»), а мама – актриса театра и кино Марина Левтова. К сожалению, в 2000 году в результате трагической катастрофы по время катания на снегоходе Марина Викторовна погибла.  Дарья сидела на этом же снегоходе за мамой, получила несколько переломов, но осталась жива.

Интересный факт: режиссер Константин Богомолов, теперешний муж известной журналистки и светской львицы Ксении Собчак, был вторым супругом Дарьи на протяжении более 8 лет. От этого брака Даша воспитывает дочь Анну.

В ее творческой биографии – работы в московских МХТ имени Чехова, театре Олега Табакова, Государственном театре наций и «Приюте комедианта» в Петербурге. Стартовав в кино еще совсем младенцем (ее сняли для фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный…» в 1974 году), на сегодня актриса имеет более 80 работ в кинематографе. В 2018 году Дарья Юрьевная получила звание заслуженной артистки РФ.

Из политических и общественных аспектов жизни Дарьи Мороз можно вспомнить, что в 2011 году она подписала письмо деятелей культуры в поддержку протестных акций, которую организовывали москвичи на проспекте Сахарова.  А в 2018-ом была доверенным лицом Сергея Собянина на выборах московского градоначальника.

Сергей Гармаш – родился 1 сентября 1958 года

Народный артист России, а также режиссер, продюсер и сценарист Сергей Леонидович Гармаш также сегодня в списке юбиляров – ему исполняется 65 лет.

Перечислять его работы в кино будет очень долгим и утомительным делом – на протяжении доброй четверти века артист является одним из наиболее востребованных в отечественном кинематографе. Самой громкой премьерой последних лет с его участием, несомненно, является «Чебурашка», которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству просмотров и размеру кассовых сборов.

Интересный факт: В детстве и юности Гармаш мечтал стать моряком, но в последний момент подал документы не в мореходку, а в театральный институт Днепропетровска. Который закончил как артист театра кукол. После чего отслужил в стройбате, и лишь затем поступил в Школу-студию МХАТ.

Несмотря на то, что все детство и юность Сергея Леонидовича прошла на территории Украины (а может быть, именно благодаря этому), он полностью поддерживает все действия российских властей и принимает активное участие в восстановлении театра в своем родном Херсоне.

Также среди наших соотечественников и тех, чья популярность пришлась на советское время, 1 сентября день рождения отмечают молдавская певица Надежда Чепрага (род 1956), лидер распавшейся в 2017 году команды «Смысловые галлюцинации» Сергей «Буба» Бобунец (1973), актриса Зоя Бербер (1987) и театральный актер Максим Локтионов (1988), который известен по главной роли сироты-камнереза Ивана в «Книге мастеров».
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2023 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>