Мосгорсуд дал комментарии по штрафу Google за чтение приватных сообщений

googleМосковский городской суд дал объяснения о причинах, по которым был удовлетворен иск в 50 тысяч рублей к Google (ООО «Гугл»), предъявленный жителем города Екатеринбурга за чтение его персональной электронной корреспонденции.
Как сообщает Мосгорсуд, истец высказывал претензии не к физическому хранению его информации на вычислительных мощностях ответчика (это прописано в условиях использования почтового сервере Gmail). Заявление было основано на факте нарушения тайны приватной переписки. Этот факт подтверждается тем, что таргетированная реклама, которая размещается на пользовательских страницах почтового сервера, основана на сведениях, полученных именно в результате прочтения и анализа личной переписки пользователя, что запрещено Конституцией Российской Федерации.
Суд согласился с весомостью приведенных аргументов — при этом то, читал почту человек или робот, существенного значения не имеет, факт нарушения закона имеет место быть в любом случае. На основании этого и было вынесено решение в пользу жителя Екатеринбурга Антона Буркова.
Таким образом, был создан прецедент, и теперь теоретически каждый пользователь почты Gmail может подать иск к корпорации и попробовать получить с нее деньги.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>