Культурный казус — строительство памятника князю Владимиру началось без одобрения ЮНЕСКО


borovitskajaИсторию с сооружением памятника великому князю Владимиру в Москве уже по праву можно назвать многострадальной. Но она еще так и не закончена. Сначала никак не могли определиться с местом установки памятника — первоначально хотели установить монумент на «московских высотах» — Воробьевых горах. Однако эта идея вызвала негативную реакцию у как у многих жителей Гагаринского района столицы, так и у сотрудников МГУ. Недовольство работников университета вполне объяснимо — высотка МГУ многие десятилетия является главным символов Воробьевых гор, и делить это место с великим князем не очень хочется.

В итоге было принято решение увековечить память князя памятником в пределах так называемой буферной зоны Московского Кремля — на Боровицкой площади. Как известно, столичный Кремль входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, и по действующим правилам изменения в буферной зоне требуют тщательного согласования с этой организацией и экспертизы с ее стороны. И вот теперь, когда на территории Боровицкой площади уже возведено ограждение и вовсю работает спецтехника, корреспондентам газеты «Коммерсант» удалось узнать, что окончательного экспертного решения от ЮНЕСКО на данный момент так и не было получено.

Несмотря на то, что Российское военно-историческое общество и городская администрации официально заявляли о получении согласия со стороны ЮНЕСКО, источник издания в этой организации опроверг данные заявления. По его словам, окончательная экспертиза еще не полностью завершена, и у комиссии ЮНЕСКО есть дополнительные замечания по итогам предварительной экспертизы.

Также стоит напомнить, что противниками установки памятника на Боровицкой выступали активиста «Архнадзора» а также лично Элеонора Мтирофанова, постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО.





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.