Крупнейший банк России с турецким капиталом ищет нового владельца


kredit-evropa-bankОтголоски практически полного замораживания экономических отношений с Турцией разлетаются по всем отраслям деловых связей с представителями турецкого бизнеса. И банковский сектор не является исключением. Как стало известно, столичный «Кредит Европа Банк», являющийся крупнейшим на территории России финансовым учреждением с турецким капиталом, находится в активных поисках нового владельца. И тема эта заслуживает внимания.

Номинальным хозяином ЗАО «Кредит Европа Банк» является голландский холдинг Credit Europe Bank NV — корпорации принадлежит 99,9 процентов акций. Однако конечный бенефициар холдинга — бизнесмен Хюсню Мустафа Озйегин — является гражданином Турции. И поэтому вполне объяснимо его желание минимизировать риски и вывести свои капиталы из ставшей недружественной России. Эксперты не исключают возможность, что для предельно оперативного проведения сделки стоимость банка может быть существенно занижена, что делает его покупку весьма привлекательной для других банкиров и портфельных инвесторов.

Стоит отметить, что «Кредит Европа Банк» является не только крупнейшим «турецким» банком на территории России. Он занимает достаточно прочные позиции и в общероссийских рейтингах финансовых организаций. Так, по рейтингам авторитетного портала Банки.Ру «Кредит Европа» занимает 5 место по числу находящихся в обращении кредитных карт. По рейтингу, который составляет «КоммерсантЪ-Деньги», банк периодически входит в российский ТОП-50 по сумме чистых активов (в последнее время места у него в этом списке колеблются в в пределах 48-51). Также «Кредит Европа банк» показывает стабильно высокие места и в других рейтингах, составляемых влиятельными изданиями и интернет-порталами: самые потребительские банки (28 место), самые дешевые автомобильные кредиты (19), самые бюджетные банки (22) и др.

Обострение отношений с Турцией и резкое сокращение экономических и иных связей стало следствием инцидента 24 ноября прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Впоследствии один из катапультировавшихся летчиков был расстрелян местными боевиками, второго удалось спасти результате наземной спецоперации.





Яндекс.Метрика