Бойцов Росгвардии обяжут представляться по именам

Сегодня, 25 ноября, на имя Председателя Госдумы Вячеслава Волошина поступил проект изменений в закон «О Росгвардии», в котором предлагается регламентировать и конкретизировать процедуру общения бойцов гвардии с гражданским населением.

В документе говорится о несоответствии в «должностных инструкциях» двух схожих по своим функциям структур. Речь идет о полиции – органе МВД. В котором уже закреплено законодательно представление полицейского и предоставление удостоверения сотрудника МВД по требованию лица, к которому обратился полицейский. А в случае задержания полицейский обязан внятно объяснить причину и основания для подобных действий. Это – закон. Но на Нацгвардию он не распространяется.

Это и правда вызывает некоторое недоумение. Нередко полиция и бойцы Росгвардии работают плечом к плечу не в переносном, а в буквальном смысле слова. И получается, что пока полицейский, (допустим, на митинге) будет представляться и вежливо объяснять причины задержания, гвардейцы в это же время могут подойти к этому же гражданскому лицу и молча упаковать его в автозак.

Примечательно, что первым из трех инициаторов проекта поставил свою подпись небезызвестный депутат, зампредседателя комитета по борьбе с коррупцией Александр Хинштейн. В недавнем прошлом он занимал должность советника директора Росвардии. Подпись его прямого «начальника» по Госдуме, Председателя комитета по безопасности В. Пискарева, стоит второй.

В своем комментарии к законодательной инициативе сам Василий Пискарев отметил, что речь будет идти не о всех сотрудниках Росгвардии, а лишь о тех, кто работает занимается обеспечением общественного порядка и соблюдения законности. Но с одним исключением – в этот список не включены сотрудники специальных подразделений, что, по словам депутата, вполне объяснимо. Спецназовцы нередко выполняют операции, связанные с пресечением террористической деятельности, поэтому лишний раз представляться им весьма небезопасно.

В настоящий момент законопроект зарегистрирован, и его ждет стандартный путь. После предварительного рассмотрения и одобрения (если не случится обратного) проект пройдет чтения в Госдуме, после чего уйдет в Совет Федерации, а затем – на утверждение президенту.

Если вы хотите узнать еще больше подробностей в первоисточнике, скачать документ вы можете по этой ссылке.
==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>