Суд месяца: ФСБ судится с «Новой газетой» за клевету

ФСБ иск к Новой газете и Ивану Жилину
Буквально только что на сайте электронного издания «Новая газета» появилось сообщение о том, что редакции придется отвечать за свои материалы про взрыв жилого дома в Магнитогорске в суде. Причем отвечать не только перед строгим, но справедливым судом, но и перед могущественной Федеральной службой безопасности. Именно ФСБ учинила иск «Новой газете».

Исковое заявление направлено на защиту чести и репутации всего ведомства в целом  и сотрудников, работающих по делу о взрыве в Магнитогорске, в частности. В нем предъявлено ходатайство о признании клеветой содержимое двух статей молодого, но весьма амбициозного журналиста Ивана Жилина. Речь в них шла о якобы имевших место пытках над гражданином Республики Кыргызстан Хуснидином Зайнабединовым, который, который был задержан после взрыва по подозрению в причастности к трагедии, которая унесла в последний день минувшего года жизни 39 человек.

В статьях Иван Жилин говорит о том, что Хуснидин Зайнабединов (со слов супруги) сообщал о физическом насилии над ним со стороны силовиков. По факту речь шла о пытках. Однако позднее в прокуратуре Магнитогорска был дан официальный комментарий по существо – что Хуснидин Зайнабединов забрал свои слова обратно как необдуманные.

Федеральная служба безопасности в своем исковом заявлении не требует никаких компенсаций. Речь идет лишь о действиях, касающихся защиты чести и достоинства ФСБ как инструмента защита прав и свобод людей на территории Российской Федерации. То есть об удалении статей Ивана Жилина с электронной полосы и архива на сайте, а также о написании официального опровержения опубликованных материалов.

Журналист «Новой газеты» Иван Жилин работает в издательстве не первый год. В конце 2017 года он даже получил независимую журналистскую премию «Редколлегия». Правда, это не очень высокая награда, поскольку вручалась она в том году раз сорок и официальной регалией не является.

Первое судебное заседание назначено на следующий четверг, 21 марта. На сайте ФСБ, разумеется, никаких комментариев по данному поводу нет.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в 
Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>