Следком объявил владельца «Гемы» Александра Геллера в международный розыск

Александр Аронович Геллер, в недавнем прошлом успешный бизнесмен и владелец холдинга «Гема», а ныне фигурант уголовного дело о мошенничестве в особо крупном размере, вслед за объявлением в федеральный розыск объявлен сегодня и в розыск международный. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте столичного Следственного комитета.

Как стало известно недавно, Александр Аронович подозревается в преступном сговоре и мошенничестве с целью присвоения себе огромной суммы – почти 900 миллионов рублей. По данным следствия, эти средства были похищены Геллером и его «сотоварищами» из «рекламного» бюджета столичной подземки. Эту сумму подельница Геллера, директор компании «Авто Селл» Гюля Акифовна Коган должна была перевести метрополитену в счет предоставленных рекламных площадей.

Вообще, этому громкому делу предшествует целая череда событий. Александр Геллер, начинавший свою коммерческую деятельность в качестве перегонщика машин и развивший автобизнес до целой сети автомобильных салонов, с 2011 года активно занимался и рекламным бизнесом. В частности, именно его структуры вплоть до 2017 года были главными подрядчиками по «наружке» у того же «Мосметро». И с 2011 года такой «структурой» была как раз компания «Авто Селл», входившая на тот момент в холдинг «Гема». Примечательно, что компания выиграла рекламный тендер, пообещав заплатить за  несколько лет контракта едва ли не впятеро больше денег, чем Мосметро получала от рекламы ранее.

Затем «Авто Селл» Гюли Коган, который стал систематически задерживать платежи, был заменен компанией «Трейд Компани», подписавшей 10-летний контракт размером почти 23 миллиарда рублей.  Договор с «Авто Селл» был расторгнут.

Однако далее последовал длительный и многоуровневый судебный процесс, в котором столичное метро настаивало на расторжении контракта уже и с «Трейд Компани». Формальная причина была в не предоставленной вовремя гарантии от банка-партнера «ТРК». Вероятно, топ-менеджеры подземки поняли, что и здесь дело может запахнуть недобросовестным партнерством, и решили пойти на попятную.

Однако в конце прошлого года апелляционный суд отказал в аннулировании контракта между Мосметро и «ТРК». Но параллельно опять началась история с долгами «Авто Селл», а следом подтянулись и темные дела «ТРК».

В настоящий момент имеем такие последние новости. Гюля Акифовна Коган задержана. Как и руководитель компании «ТРК» Рима Согомонян, которая увидела небо в клеточку еще раньше.

гюля коган и рима согомонян
Та, что пониже — Рима Согомонян. Которая повыше — Гюля Коган

А Александр Геллер, которого объявляли в федеральный розыск, по мнению следствия, успел покинуть территорию страны. И теперь его розыском будет заниматься «Интерпол» и тому подобные структуры.

Остается не очень выясненным ответ еще на один вопрос – зачем Александру Ароновичу Геллеру надо было ударяться в бега, если ему однозначно есть, что терять? Ведь стоимость одного только имущества, арестованного в компаниях Геллера и Коган по делу о мошенничестве, превышает 1 миллиард рублей.

Правильно, хоть и фамильярно, говорит своим чиновникам президент соседней с нами Беларуси: «Мужики, лучше бедными, но на свободе»…

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2019 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>