Предприятия розничной торговли предупредили о возможном повышении цен из-за системы «Платон»

ценыПроизводители сельскохозяйственной продукции, а также предприятия розничной торговли предупреждают о неизбежном повышении цен на большинство товаров, в том числе и социально значимых, в связи с неэффективностью работы системы «Платон».

10 декабря многие СМИ опубликовали обращение представителей компаний к Премьер-министру Д.Медведеву с предложением перевести работу системы в тестовый режим, не предусматривающий платы за проезд. Такое же предложение прозвучало и из уст бизнес-омбудсмена Б.Титова. Пользователи системы отмечают, что неоднократные списания средств, перебои в работе интернет-портала, кратные завышения пробега большегрузов по-прежнему имеют место, хотя оператор «Платона» уверял, что все недочеты будут устранены.

В связи со сложившейся ситуацией цены на перевозки продолжают неуклонно расти — от 20% до всех 100% в некоторых регионах. По словам директора «Руспродсоюза» Д.Вострикова, это заметно отразится на товарах, пользующихся постоянным спросом – например, прогнозируется подорожание молока на 2,5 рубля за литр.

Представители обратившихся к премьеру компаний – Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», Рыбного и Зернового союзов, «Руспродсоюза» и других – предлагают решить проблему не за счет взимания платы за проезд по системе «Платон», а за счет повышения топливного акциза.

Как считают и перевозчики, и производители продукции, эта мера была бы более эффективной и справедливой, поскольку расход топлива увеличивается пропорционально объему груза, а значит, перевозчики перестанут оплачивать проезд пустых фургонов.

Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2020 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.
>