Никита Михалков отмечает день рождения



21 октября 1945 года в послевоенной Москве появился на свет, пожалуй, самый признанный в мировом кино российский режиссер, а также актер, сценарист и продюсер Никита Сергеевич Михалков.

Список наград Никиты Михалкова лично и его кинолент не знает аналогов в отечественном кинематографе. Перечислим лишь некоторые – он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Среди его коллег по режиссерскому и актерскому цеху едва ли наберется с десяток обладателей полного комплекта этой высокой государственной награды. Кроме того, Никита Михалков является трижды лауреатом Госпремии России – случай тоже незаурядный.  Также у него имеется множество наград иностранных государств, академии художеств и Русской православной церкви.

И, разумеется, международный список наград его киноработ – также беспрецедентный. Михалков – обладатель «Золотого льва» в Венеции, гран-при кинофестиваля в Канне, его ленты успешно показывались и на множестве других значительных фестивальных площадок. И невозможно не отметить еще одного сверхдостижения Михалкова. Он – единственный из всех россиян, кто удостоился двух премий «Оскар». С разницей в 15 лет он получил их за эпопею «Утомленные солнцем» (1993 год), а затем – за адаптированный ремейк популярного американского черно-белого кинофильма «12 разгневанных мужчин». Лента «12» получила «Оскар» в 2008 году.

Несмотря на бесспорные таланты Никиты Сергеевича и в режиссуре, и в актерском мастерстве, критиков его деятельности, в том числе и ни имеющей отношения к искусству, также немало. Например, конфликт гражданских активистов с компанией «ТриТэ» по поводу сноса исторических зданий в 2010 году получил большую публичную огласку. Во многом благодаря тому, что одной из самых активных участниц в этом конфликте была также известная актриса Татьяна Догилева. Тем не менее, строительство здания гостиницы Михалкова в историческом центре было продолжено, а Михалков при этом перешел на личности и пообещал исключить Догилеву из Союза кинематографистов.

Несмотря ни на что, Никита Сергеевич Михалков продолжает работать и снимать не только популярные, но и коммерчески успешные фильмы. И в этом он также рекордсмен – снятый как раз «на злобу дня» фильм «Движение вверх» о достижениях наших баскетболистов, пришелся как нельзя более кстати в сезон допинговых скандалов вокруг России. И в итоге эта кинолента стала самой успешной на тот момент за все время существования российского кинематографа.

С днем рождения, Никита Сергеевич.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями!





Самые свежие новости Москвы и Подмосковья - сегодня, здесь и сейчас. Мы тщательно стараемся и собираем для вас только наиболее интересные и актуальные новости Москвы и Московской области.
Яндекс.Метрика
© 2014-2018 Новости Москвы Сегодня. Создание и поддержка - Лаборатория Контента.